Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Демонетизация

Демонетизация выявила лучшее в клиентах микрофинансовых организаций

Большинство клиентов хотели продолжать выплачивать свои кредиты и не использовали демонетизацию как предлог для дефолта.

События разворачивались совсем не так, как ожидалось, и продемонстрировали устойчивость бедных слоев населения.

В конце 2016 года многие предполагали, что индийские микрофинансовые организации пострадают от внезапно принятого в Индии закона о демонетизации. Удивительно, но события развивались совсем не так, как ожидалось.

8 ноября премьер-министр Нарендра Моди объявил об изъятии из обращения всех банкнот номиналом 500 и 1000 рупий в целях борьбы с черными деньгами и ограничения использования фальшивых наличных. Целью также было постепенное приобщение населения страны к цифровой экономике. Эта мера была продиктована благими намерениями, хотя поначалу она вызвала такие сбои в экономике.

В Индии, где Департамент операций с частным сектором АБР с 2012 года реализует Программу участия и гарантирования рисков микрофинансирования, многие из наших партнерских микрофинансовых организаций временно прекратили выдачу кредитов людям с низким уровнем дохода, поскольку им было неясно, как эти кредиты будут погашаться — особенно в сельской местности. В первые несколько дней и недель уровень возврата кредитов упал до 10-20 %.

Через пять месяцев после демонетизации неопределенность начала исчезать.

Ситуация с падением уровня сбора платежей значительно улучшилась. По состоянию на февраль 2017 года большинство микрофинансовых организаций сообщали о том, что уровень собираемости средств составляет более 85%. К концу следующего квартала, за исключением нескольких географических регионов, ожидается нормализация показателей собираемости. Выплаты также возвращаются к нормальному уровню.

Демонетизация показала устойчивость бедных к внешним потрясениям

.

Две вещи поразили меня после демонетизации, после общения с заемщиками, банками-партнерами и микрофинансовыми организациями.

Первым моментом была стойкость, проявленная большинством клиентов микрофинансовых организаций. Я ожидал выражения недовольства со стороны групп людей, испытывающих неудобства, но не увидел ничего подобного. Клиенты микрофинансовых организаций терпеливо ждали в длинных и извилистых очередях на палящей жаре, чтобы обменять свои старые банкноты на новые.

Некоторые были поглощены своими делами.

Некоторые были погружены в свои мысли, возможно, смирившись с тем, что без приемлемой валюты в руках их повседневная рутина просто остановится в индийской экономике, основанной в подавляющем большинстве на наличных деньгах.

Наши партнерские микрофинансовые организации сообщили нам, что большинство клиентов действительно хотели продолжать выплачивать свои кредиты и не использовали демонетизацию в качестве предлога для невыполнения обязательств; у них просто не было в наличии новых банкнот. Можно только представить, насколько сложно было обменять новые банкноты в сельских районах, где мало отделений коммерческих банков.

Катализатор оцифровки

.

Вторым важным моментом является то, как демонетизация подстегнула инновации в цифровом пространстве. Этот опыт вызвал рост популярности альтернативных наличным операциям способов, таких как цифровые каналы доставки, банкинг с помощью мобильного телефона, электронные кошельки или банковские переводы.

Микрофинансовые организации, для которых цифровизация была на втором плане, быстро отреагировали, чтобы адаптироваться к новым условиям. Были открыты банковские счета, введена выдача займов банковским переводом, созданы электронные кошельки, проведен инструктаж клиентов.

В Индии, где цифровизация была в самом разгаре, она быстро адаптировалась к новым условиям.

Индия становится мировым лидером в области цифрового микрофинансирования. Этому способствует индийская национальная система идентификации Aadhaar, которая обеспечила уникальными идентификаторами более 99% взрослого населения страны. Цифровые финансовые услуги могут иметь множество преимуществ, например, экономическую эффективность для учреждений. Это очень важно при предоставлении услуг в отдаленных и малонаселенных районах, где транзакций мало, а суммы небольшие.

Кроме того, цифровые финансовые услуги также имеют много преимуществ.

Дигитизация также делает банковские услуги более удобными и безопасными для клиентов, особенно для женщин. Платежи можно осуществлять в любое время и в любом месте, например, через приложение для мобильного телефона, без необходимости носить с собой наличные или посещать отделение банка. Недостатком является то, что целевое население, как правило, не осведомлено об этих новых цифровых финансовых продуктах, и каналы доставки должны быть тщательно представлены в рамках программ повышения финансовой грамотности и обучения технологиям.

Используя цифровые финансы, мы можем повысить устойчивость клиентов микрофинансовых организаций Индии, оказывая им поддержку в режиме реального времени, когда они больше всего в ней нуждаются.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: